Государственное автономное учреждение дополнительного образования
Спортивная школа "Центр гимнастики Республики Башкортостан"

Государственное автономное учреждение дополнительного образования
Спортивная школа "Центр гимнастики Республики Башкортостан"

Государственное автономное учреждение дополнительного образования
Спортивная школа "Центр гимнастики Республики Башкортостан"

Зал славы

Памятная книга к 105-летию заслуженного тренера РСФСР по спортивной гимнастике Абелева Э.Х.

История зарождения и развития спортивной гимнастики в Республике Башкортостан

В 1908 г. в России в народных школах ввели обучение военному строю и гимнастике. В средних учебных заведениях вводилась сокольская или шведская гимнастика.

Зарождение гимнастики в Уфимской губернии и БАССР.

Гимнастика начала зарождаться в нашей республике в 10-х–20-х годах прошлого столетия. Я.О.Янчак, В.Голуб, И.Дизенко, А.Антонов, А.Борман, Э.Абелев, В.Некрасов — это имена людей, которые культивировали и развивали этот олимпийский вид спорта в республике.

В Уфе так называемая «сокольская» гимнастика появилась в 1910 году. Руководителем клуба «Сокол» стал Ярослав Осипович Янчак.

Каждое воскресенье в Уфе на площадке мужской правительственной гимназии, где ныне построен новый корпус медицинского института, проходили показательные выступления «соколов», о которых подробно извещали «Уфимские новости».

Вот как в книге «Незабываемые старты» (автор И.Е.Дизенко – первый директор ТФК, впоследствии замечательный спортивный журналист) описывает сокольские воскресные выступления: «В день выступлений, к 6 часам вечера на площадке устанавливались гимнастические снаряды, и в точно назначенное время из здания гимназии выбегал Янчак, а за ним в одну колонну его помощники и ученики. Одеты они были в белое гимнастическое трико и такую же соколку. Выступления начинались групповыми вольными движениями, которые выполнялись четко и точно, а заканчивались они замысловатой пирамидой. После этого группа делилась на три отделения и начиналось одновременное выступление на турнике, параллельных брусьях и коне. В ходе выступления отделения менялись снарядами. Выступления уфимских «соколов» заканчивались тем, что все выстраивались в одну шеренгу и начинались опорные прыжки через коня. Дети и подростки с восторгом смотрели на это увлекательное зрелище. Но стать членом общества «Сокол» могли лишь дети состоятельных родителей».

В 20-х годах прошлого столетия развивать сокольскую гимнастику продолжил Голуб Владимир Владимирович. Он окончил чешскую сокольскую гимнастическую школу и стал обучать гимнастике бойцов Бирского полка Уфимской губернии, а потом организовал кружки сокольской гимнастики в Уфе. «Союз русского сокольства» был распущен в 1923 году.

В 1923 спортивная гимнастика в числе 8 видов спорта была включена в программу 1-й Всебашкирской олимпиады.

В 1930 году в Уфе в зале БашПрофсовета ВИКТОРОМ НОВОСЁЛОВЫМ была организована секция гимнастики.

Дальнейшее развитие гимнастика в республике получила в 1932 году с организацией техникума физической культуры (ТФК). На базе техникума готовили специалистов по спортивной гимнастике, а Иосиф Дизенко создал спортивную гимнастическую секцию.

В 1932 году прообразом будущих детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) явилась созданная в Уфе школа гимнастики Анатолия Антонова – Алексея Бормана, отца Владимира Бормана – будущего основателя классической борьбы в Башкирии. Школа открылась в уфимском Доме пионеров. Позже Алексей Владимирович преподавал в Уфимском физкультурном техникуме, а потом работал там завучем.

В 1941 году началась ВОВ и Алексей Борман добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году у д.Дмитриевка (Донецкая область), старший лейтенант Борман погиб. Жена Алексея Владимировича часто рассказывала своим детям об отце и его тренерской работе. Сын Владимир решил продолжить дело своего отца. Уже в пионерском возрасте он понял, что будет тренером, но не по гимнастике, а по борьбе.

В 1934 в БАССР было 215 спортивно-гимнастических городков, в соревнованиях участвовало 96796 чел.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в Уфе развернулось активное строительство спортивных сооружений. В городе были оборудованы десятки баскетбольных и волейбольных площадок, футбольных полей и гимнастических городков.

В эти годы появились и утвердились спортивные школы Алексея Абелева (спортивная гимнастика) и Марата Шамигулова (спортивная акробатика).

Уфимская школа по спортивной гимнастике «Динамо»

В послевоенные годы на всех крупнейших соревнованиях СССР и России, а также на международных соревнованиях Башкирию представляли динамовские гимнасты, воспитанники школы Абелева Эльи Хононовича (для воспитанников Алексей Максимович).

Элья Абелев переехал в Уфу в августе 1941 года. В БашСовете спортивного общества «Динамо» он создал гимнастическую секцию, которая выросла в уфимскую школу по спортивной гимнастике «Динамо». Абелевская школа котировалась и была известна в СССР наряду со многими самыми известными и знаменитыми спортшколами нашей страны. В Башоблсовете ФСО «Динамо» Элья Абелев проработал старшим тренером с 1945 по 1979г.г., одновременно, с 1945 по 1959г.г. был главным тренером сборной команды и председателем Федерации спортивной гимнастики БАССР, судья республиканской категории по спортивной гимнастике.

В 1970г., усилиями Абелева, в Уфе был построен современный, по тем временам, новый гимнастический зал стадиона «Динамо», где были и батуты, и гимнастические ямы.

Ученики Абелева получали высочайшие оценки на зональных и российских первенствах. В 1966 году Элье Абелеву присвоено звание «Лучший тренер БАССР», а в 1968 году за тренерскую деятельность, за высокие результаты учеников на официальных международных и национальных спортивных соревнованиях постановлением Президиума Всероссийского совета Союза спортивных обществ и организаций РСФСР Абелеву Элье Хононовичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Он воспитал 36 мастеров спорта, в т.ч. Мамбетова Эдуарда – чемпиона РСФСР по спортивной гимнастике; Баранову (Шахматову) Марию – первого мастера спорта по спортивной гимнастике в БАССР, чемпионку России в упражнениях на брусьях; Королёву Ларису – серебряного призёра IV летней Спартакиады народов РСФСР (1967г.) в многоборье, чемпионку СССР (1970, 1972) в командном зачёте; Тимакову Людмилу – чемпионку Первенства РСФСР и ЦС «Динамо» в упражнениях на брусьях, участницу Международных турниров в Чехословакии и ГДР; Хусаинову Алию – чемпионку V Спартакиады народов СССР среди школьников в упражнении на бревне, чемпионку первенства Центрального Совета «Динамо» в упражнениях на бревне, серебряного призёра Международной матчевой встречи в Тбилиси в 1972 году.

Также ученицей Эльи Абелева была Валентина Родионенко (Архипова/ Сергиевская) – старший тренер сборной команды России по спортивной гимнастике, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России. Мастером спорта СССР Валентина Александровна стала в 1960 году, а в 70-е г.г. была председателем Федерации спортивной гимнастики БАССР.

В 1953 году в спортобществе «Нефтяник» была создана секция спортивной гимнастики под руководством Виктора Борисовича Некрасова . В дальнейшем она прошла несколько этапов становления и на сегодняшний день носит название — МБУ ДО Спортивная школа №16 им. В.Б. Некрасова, базируется в Центре гимнастики Республики Башкортостан. 

Виктор Борисович был директором уфимской ДЮСШОР №16 по спортивной гимнастике с 1990 по 2009 гг. За период работы в гимнастике он подготовил — 75 мастеров спорта СССР и России, 140 кандидатов в Мастера спорта, 232 перворазрядника, победителей и призеров СССР, РСФСР, ВЦСПС — 72 человека.

В 70-е гг. секции спортивной гимнастики были организованы в городах Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, пгт Дюртюли и др. СДЮСШОР г. Стерлитамак по настоящее время успешно продолжает работу по «ковке» чемпионов по спортивной гимнастике.

Успехи гимнастов БАССР

  • В 1947 сборная команда уфимских гимнастов участвовала во Всесоюзном параде физкультурников в Москве.
  • В 1948 году сборная команда БАССР стала победителем всесоюзных соревнований среди автономных республик.
  • В 1959 году женская сборная команда республики стала серебряным призёром Спартакиады народов РСФСР. Женские команды Башкирских областных советов стали чемпионами Центрального совета ФСО “Динамо” (1959), а в 1977 году бронзовыми призёрами первенства ВЦСПС.
  • Успехи гимнастов БАССР дали нашему городу право на проведение финала V летней Спартакиады народов СССР (1971 год), матчевой встречи СССР–ГДР (1971), первенства России и первенства СССР (1973).
  • Команда СДЮСШОР №16 — победитель Всероссийских соревнований на Кубок «Башкирская нефть» (1983 –2009), бронзовый призёр зонального первенства России (2005 – среди юниорок).

Славные имена гимнастов Республики Башкортостан

Баранова (Шахматова) Мария
первый мастер спорта по спортивной гимнастике в БАССР
Узнать больше
Родионенко Валентина
старший тренер сборной команды России по спортивной гимнастике
Узнать больше
Королёва Лариса
чемпионка СССР (1970, 1972) в командном зачёте
Узнать больше
Тимакова Людмила
чемпионка Первенства РСФСР и ЦС «Динамо» в упражнениях на брусьях
Узнать больше
Хусаинова Алия
чемпионка V Спартакиады народов СССР
Узнать больше
Коршикова Нина
призер Первенства Российского Совета «Динамо» в отдельных видах многоборья
Узнать больше
Гафурова Светлана
В октябре 1971г. выступала в составе сборной страны в матче ГДР-СССР
Узнать больше
Латыпов Фанис
чемпион Спартакиады народов СССР (1975) в командном зачёте
Узнать больше
Латыпова Гульнара
абсолютный чемпион первенства РСФСР (1976) среди юниорок.
Узнать больше
Кузьмина Татьяна
серебряный призер чемпионата России в многоборье
Узнать больше
Мамбетов Эдуард
чемпион РСФСР по спортивной гимнастике
В. Ю. Гречишникова
серебряный призёр первенства России (1996), победительница международных соревнований (1994–1995) среди юниорок.
Хомченко Светлана
серебряный призёр чемпионата СССР (1972) в командном зачёте
Урал Билалов
победитель международных соревнований среди команд спортивного общества «Динамо»
Е. А. Коршикова
серебряный призёр Международных спортивных игр “Дети Азии” (2000).

Второе рождение спортивной гимнастики Республики Башкортостан

В 2022 году свои двери распахнул долгожданный для большой гимнастической семьи республики храм спорта – Центр гимнастики Республики Башкортостан. Уникальный спортивный объект придал новый импульс развитию олимпийского вида спорта в нашем регионе, достал из забвения славные имена основателей и ветеранов этого вида спорта, стал местом их теплых встреч.

Тренировочный процесс в тестовом режиме был запущен 1 июля 2022 года, а уже в октябре здесь прошли первые крупные соревнования – Кубок Республики Башкортостан по спортивной гимнастике. В январе 2023 года состоялся Чемпионат и Первенство Республики Башкортостан по спортивной гимнастике, а с 20 по 24 февраля Центр гимнастики впервые принимал межрегиональные соревнования Первенство Приволжского федерального округа по спортивной гимнастике. Дальше больше, с 27 марта по 2 апреля Центр гимнастики принимал уже федеральные соревнования — Первенство России по спортивной гимнастике среди юниоров и юниорок (13-17 лет), юношей и девушек (11-13 лет). Помимо крупных соревнований, ежедневного тренировочного процесса с раннего утра и до позднего вечера, в Центре уже прошло изобилие республиканских и городских турниров по спортивной гимнастике и спортивной акробатике, а также много других интересных мероприятий.

В августе-сентябре 2023 года на базе ЦГ РБ проходили учебно-тренировочные сборы мужской и женской юниорских сборных команд России по спортивной гимнастике.

Уверены, не за горами новые громкие победы гимнастов Башкортостана и появление новых звезд на спортивном небосклоне нашей страны.