Родионенко (Архипова/ Сергиевская) Валентина
Старший тренер сборной команды Российской Федерации по спортивной гимнастике, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России
Валентина Александровна Родионенко.
1974 год, Уфа
ГОТОВЯТСЯ ГИМНАСТЫ
Прицел — на спартакиаду!
(о башкирской гимнастике устами будущего старшего тренера сборной команды РФ по спортивной гимнастике, воспитанницы заслуженного тренера РСФСР по спортивной гимнастике Э.Х. Абелева)
Спартакиада народов РСФСР — смотр массовости спорта, высших достижений и готовности спортсменов РСФСР к участию в финальных соревнованиях VI летней Спартакиады народов СССР.
Мне посчастливилось: я была участницей всех пяти спартакиад: на первых двух выступала, а на последующих участвовала, как спортивный судья. Каждая из пяти спартакиад оставила свой след, но особенно запомнилась первая — в 1956, в Москве. Это были незабываемые соревнования. В составе сборной команды республики мы, ещё совсем юные гимнастки Тамара Аминева, Роза Мамаева, Лидия Асадуллина и автор этих строк, вместе с ветеранами Марией Барановой и Марией Филипповой — защищали гимнастическую честь Башкирии. Спортивная гимнастика в Башкирии тогда только начинала свое восхождение. За период, прошедший между первой и пятой спартакиадами народов РСФСР, в башкирской гимнастике произошли огромные события и изменения.
Если к первой Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году в республике не было ни одного мастера спорта СССР, то теперь это высокое звание присвоено 42 башкирским гимнастам. Звания «Заслуженный тренер РСФСР» удостоен бессменный тренер сборной команды Алексей Максимович Абелев. Звания чемпионов РСФСР и призёров спартакиады народов РСФСР в разные годы удостаиваются Лариса Королёва, Фанис Латыпов, Валентина Демихова, Людмила Тимакова, Алия Хусаинова. Наибольшего успеха мы добились в финале V Спартакиады народов РСФСР — шестое командное место из 74 и самое большое количество очков (из всех других видов спорта) в копилку спортивной Башкирии.
Башкирская гимнастика получила признание не только в РСФСР, но и во всей стране. В знак этого в 1971 году в Уфе проводилось молодежное первенство в зачёт V Спартакиады народов СССР, затем международная встреча сильнейших женских команд мира СССР-ГДР.
В 1973 году столица Башкирии удостоена еще более высокой чести — права проводить лично-командный чемпионат СССР. В Уфе побывали все звезды советской гимнастики: Л. Латынина и В. Чукарин, П. Астахова и Б. Шахлин, Г. Шамрай и Ю. Титов, Э. Саади и А. Азарян, Л. Бурда и Н. Андрианов и многие многие другие.
Еще одно волнующее событие произошло у гимнастов: в мае нынешнего года сдан в эксплуатацию специализированный гимнастический зал с современным оборудованием.
Сегодня наши мысли и дела направлены на подготовку сборной республики к территориальным и финальным соревнованиям VI летней Спартакиады народов РСФСР, где разрешается выступать гимнастам только по программам кандидатов и мастеров спорта.
Для современной гимнастики наиболее характерен поиск нового. Это относится к технике упражнений, к методике тренировки, композиции произвольной программы, к тактике. Теперь уже «двойное сальто согнувшись» у мужчин становится массовым соскоком, «сальто назад с поворотом на 720 градусов» в вольных упражнениях у девушек — далеко не редкость, а наиболее смелые уже выполняют двойное сальто назад. Выполняя такие сложные элементы, необходимо добиться безупречной стабильности и высокого исполнительского мастерства.
К VI Спартакиаде народов РСФСР мы начали готовиться сразу же после окончания соревнований V спартакиады. На одном из заседаний федерации гимнастики был принят перспективный план подготовки сборной, который был утвержден спорткомитетом БАССР.
Первая проверка готовности некоторых членов сборной команды будет в Краснодаре на первенстве Российского «Динамо», в Минске на молодежном чемпионате СССР, затем товарищеская встреча во Фрунзе. И — в феврале — спартакиада Башкирии. 1-5 марта 1975 года в Оренбурге состоится территориальная спартакиада. В составе зоны Урала такие признанные гимнастические центры, как Челябинская, Свердловская области, Удмуртская АССР. Всего будет восемь команд, а чтобы добиться права выхода в финал спартакиады, нужно в личном первенстве занять в многоборье с 1 по 7 места, или первое место в отдельных видах многоборья, т.е. из 96 участников в финал пройдут 7 гимнастов и 7 гимнасток от зоны. Борьба предстоит напряженная, и мы готовимся к ней. Кто же претендует на места в сборной республики?
Представляю кандидатов в женскую сборную. Все наши девушки-динамовки, учащиеся республиканской спортивной школы молодежи (РСШМ).
Мастер спорта СССР Людмила Тимакова, 1954 года рождения, студентка института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Чемпионка РСФСР и ЦС «Динамо» в отдельных видах многоборья.
Мастер спорта СССР Алия Хусаинова, 1955 года рождения, студентка института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Чемпионка РСФСР и ЦС «Динамо» в отдельных видах многоборья.
Мастер спорта СССР Нина Коршикова, 1955 года рождения, студентка института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Неоднократная чемпионка БАССР, член сборной команды ЦС «Динамо».
Кандидат в мастера спорта Расима Гирфанова, 1958 года рождения, ученица 9 класс школы №35. Член сборной команды Российского «Динамо».
Кандидат в мастера спорта Масгуда Шагиахметова, 1957 года рождения, ученица 10 класса школы №35. Чемпионка БАССР среди девушек, член сборной команды Российского «Динамо».
Кандидат в мастера спорта Евгения Иванова, 1960 года рождения, ученица 8 класса школы №11. Чемпионка БАССР среди девушек.
Кандидатами в мужскую сборную вошли также уфимцы — воспитанники РСШМ.
Мастер спорта СССР Фанис Латыпов, 1954 года рождения, студент института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Чемпион СССР среди молодежи, обладатель Кубка РСФСР. Член сборных команд СССР и РСФСР.
Кандидат в мастера спорта Владимир Ахметов, 1952 года рождения, тренер. Чемпион БАССР.
Кандидат в мастера спорта Равиль Латыпов, 1952 года рождения, военнослужащий. Неоднократный призер первенств БАССР.
Перворазрядник Марат Сагитов, 1957 года рождения, ученик 10 класса школы №89. Призер первенства БАССР.
Перворазрядник Шамиль Назаров, 1957 года рождения, ученик 10 класса школы №96. Призер первенства БАССР среди школьников.
Перворазрядник Тагир Загитов, 1958 года рождения, ученик 9 класса школы №89. Призер первенства БАССР среди школьников.
Все претенденты в сборную — уфимцы. К сожалению, спортивная гимнастика — вид спорта, развитие которого (в настоящее время особенно) не мыслится без хорошей тренировочной базы, а мы имеем пока единственный специализированный зал.
Много сил и энергии отдают подготовке сборной команды старшие тренеры А.М. Абелев (уже шестую спартакиаду готовит сборную) и В.М. Чаплыгин, тренеры М.А. Баранова, Б.Л. Юдин, А.А. Шарнин, аккомпаниатор Р.Г. Мирваизов.
Прогнозы делать трудно, в спорте тем более. Скажу единственное: с каждой спартакиадой мы мужали, набирались опыта и двигались вперед. Эту традицию мы продолжим и на VI Спартакиаде народов РСФСР.